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きょうの料理レシピ

切り干し大根のねぎだれあえ

切り干し大根ときゅうりの食感が楽しい一品。塩もみした大根でもつくれます。

切り干し大根のねぎだれあえ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・干しえびとザーサイのねぎだれ 大さじ3
・きゅうり 1本(100g)
・細ねぎ (小口切り) 2本分

つくり方

1

切り干し大根は水に30分間浸して戻す。しっかりと水けを絞り、4cm長さのザク切りにする。

2

きゅうりは皮をしまむきにし、細切りにする。

3

切り干し大根、きゅうり、干しえびとザーサイのねぎだれ、細ねぎをボウルに入れてよく混ぜる。

◆「干しえびとザーサイのねぎだれ」のつくり方はこちら◆
干しえびとザーサイのねぎだれ

きょうの料理レシピ
2022/04/11 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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