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きょうの料理レシピ

干しえびとザーサイのねぎだれ

中華風の食材には、うまみを多く含むものがたくさん!冷ややっこや焼いた油揚げにかけたり、野菜と組み合わせたり、使い方は自由自在です。

干しえびとザーサイのねぎだれ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /350 kcal

*全量

塩分 /10.7 g

*全量

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干しえび 大さじ3
【A】
・ザーサイ (味つき/粗みじん切り) 30g
・しょうゆ 大さじ3
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

干しえびと水カップ1/2を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。粗熱が取れたら干しえびを取り出し、細かく刻む(戻し汁はとっておく)。

2

1の干しえびと戻し汁をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

◆こんな使い方も!◆
・中華麺のあえだれに。
・肉野菜炒めの味つけに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ねぎだれの台湾風卵焼き
切り干し大根のねぎだれあえ

きょうの料理レシピ
2022/04/11 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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