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きょうの料理レシピ

水菜とお揚げのサラダ

ごま油の風味がきいた中華風サラダ。たれと混ぜながら食べると、味わいの変化も楽しめます。

水菜とお揚げのサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1~2人分)

・水菜 40g
*全体備考参照。
・油揚げ 30g
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・焼きのり 適量

つくり方

1

フライパンに油揚げを入れ、中火でこんがりと両面を焼く。紙タオルに取り出して油を軽く吸い取り、5mm角に切る。【A】は合わせる。

2

器に水菜と油揚げを盛り、【A】をかけ、のりをちぎって散らす。

全体備考

◆ササッと使える「切りおき野菜」◆
手間ひまかかる切りものは、最初に使うときにまとめて済ませてしまえば、あとが楽!
□水菜・・・4cm長さくらいに切り、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で4~5日間

きょうの料理レシピ
2022/04/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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