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きょうの料理レシピ

たこピー炒め

たこを野菜と炒めておかずに活用します。心地よい歯ごたえで、うどんやラーメンにトッピングしても美味。

たこピー炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

・ゆでだこの足 50g
・ピーマン 3コ分(70g)
*全体備考参照。
・たまねぎ 1/4コ(50g)
*全体備考参照。
・しょうが (細切り) 5g
・赤とうがらし (輪切り) 適宜
・米油 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

たまねぎとたこは薄切りにする。ピーマンは細切りにする。

! ポイント

ピーマンやたまねぎはすぐに使える状態で保存してあるから、料理に合わせて切るだけ。ピーマンの種がまな板に飛び散ることもない。

2

フライパンに米油を中火で熱し、ピーマン、たまねぎ、しょうがを入れて炒める。

! ポイント

野菜に火が通りにくければ、水大さじ1を加えて炒めるとよい。

3

しんなりとしたら、たことうす口しょうゆを加えてからめ、すぐに火を止める。器に盛り、あれば赤とうがらしをあしらう。

全体備考

◆ササッと使える「切りおき野菜」◆
手間ひまかかる切りものは、最初に使うときにまとめて済ませてしまえば、あとが楽!
□ピーマン・・・縦半分に切って、ヘタと種を除き、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で4~5日間
□たまねぎ・・・上下を落として皮をむき、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で10日間

きょうの料理レシピ
2022/04/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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