close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シャキシャキ新じゃがの中華甘酢あえ

サッとゆでた新じゃがはシャキシャキ、えびはプリプリ。ごま油のコクと風味、甘酢の酸味がなじんでくせになるおいしさです。

シャキシャキ新じゃがの中華甘酢あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2~3コ(250g)
・むきえび 100g
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、せん切り用スライサーでせん切りにする。水に入れ、サッと洗ってざるに上げる。えびは背ワタがあれば取り除き、水で洗って水けをきる。

ゆでる
2

鍋に湯を沸かして1のえびとじゃがいもを入れ、中火で静かに混ぜながらゆでる。再び煮立ってえびの色が変わったら火を止め、ざるに上げて湯をきる。粗熱が取れたら、ペーパータオルで押さえて水けを拭く。

! ポイント

加熱しすぎると食感が悪くなるので、混ぜながらサッとゆでて均等に火を通す。

あえる
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を温かいうちに加えてあえる。

全体備考

《せん切り用スライサー》
せん切り用の刃がついたスライサー。野菜が小さくなると扱いにくいので、最後は包丁を使うとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/05 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介