close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎとセロリのマリネ

生野菜を万能調味料「うまみ酢」につけるだけ! つくっておくと大助かりの常備菜です。

新たまねぎとセロリのマリネ

写真: 蛭子 真

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大)1/2コ(150g)
・セロリの軸 1本分(75g)
・ミニトマト 4コ
・うまみ酢 カップ1+1/4
*うす口しょうゆでつくったものがおすすめ。
・ピンクペッパー (つぶす) 適量
・ミント 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは8等分のくし形に切ってほぐす。セロリの軸は筋を除き、4cm長さ、7mm幅に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。

! ポイント

大きさをそろえて切ると、均等に味が入る。

うまみ酢につける
2

ポリ袋に1、うまみ酢、ピンクペッパーを入れ、軽くもんで空気を抜き、口を閉じる。冷蔵庫に2時間以上おく。器に盛り、ちぎったミントをのせる。

! ポイント

野菜全体がうまみ酢につかるよう、しっかりと空気を抜く。

全体備考

●保存:冷蔵庫で2〜3日間

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2022/03/30 うまみ酢で!さっぱり定番おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介