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きょうの料理レシピ

究極の目玉焼きご飯

白身にやさしく火が通り、黄身は半生、という加減が絶妙!生卵が苦手な人も、「卵かけご飯」が楽しめます。

究極の目玉焼きご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・卵 1コ
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分
・バルサミコ酢 小さじ1
・青じそ (せん切り) 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油

つくり方

1

小さめのフライパンにオリーブ油を8mm深さまで入れて弱火で熱し、卵を入れる。時々油をすくって回しかけながら、5分間ほど火を通す。

2

ご飯にバルサミコ酢、青じそ少々を加えてサックリと混ぜ、器に盛る。

3

1の白身に火が通ったら、フライパンの油小さじ1〜2とともに2にのせる。塩・黒こしょうをふり、目玉焼きの周りに青じそ少々を散らす。全体をよく混ぜて食べる。

全体備考

◆もちろん白いご飯でも!◆
卵をごま油(白)で焼いてご飯にのせ、黄身を箸で割ってしょうゆをたらす。

きょうの料理レシピ
2022/03/22 とっておき!レシピリレー 卵1コで何つくる?

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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