close_ad
きょうの料理レシピ

いちごのラッシー

甘酸っぱいいちごの風味と、つぶつぶ食感がたまらない!簡単につくれて、リピート間違いなしのおいしさです。

いちごのラッシー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・いちご 100g
・はちみつ 大さじ2
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1
・牛乳 カップ1/2

つくり方

1

いちごはヘタを取り、ポリ袋に入れて手でつぶす。

2

はちみつを加えてよくもみ、ヨーグルトと牛乳を加えてさらにもんで混ぜる。好みでグラスに氷を入れ、ラッシーを注ぐ。

! ポイント

甘さは、はちみつの量で加減する。ミキサーにかけると、なめらかになる。好みのフルーツでつくっても◎。

全体備考

はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆ジェラートもおすすめ!◆
いちごのジェラート

きょうの料理レシピ
2022/03/21 帰ってきた!父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ たまねぎ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介