close_ad
きょうの料理レシピ

和風ハンバーグ

万能調味料「うまみ酢」はハンバーグのたれにも大活躍!すりおろした新たまねぎとともに加熱すると、甘みと香ばしさが加わって、より豊かな味わいに。

和風ハンバーグ

写真: 蛭子 真

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /3.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・塩 1つまみ
・新たまねぎ 70g
・れんこん 30g
・卵 1コ
【A】
・パン粉 15g
・牛乳 30ml
・うまみ酢 カップ3/4
・新たまねぎ (すりおろす) 3/4コ分(150g)
・白髪ねぎ 適量
*ねぎ(4cm長さ)を繊維に沿ってせん切りにし、水にサッとさらして水けをきる。
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。【A】は合わせておく。たまねぎは粗みじん切りにする。れんこんは5mm角に切る。ボウルにひき肉と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。粘りが出たら、たまねぎ、れんこん、【A】、卵を加えてよく混ぜ合わせる。半分に分け、それぞれ空気を抜きながら小判形にまとめて小麦粉をまぶす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べてふたをする。焼き色がついたら上下を返し、再びふたをして火が通るまで焼く。【肉ダネ】の中心を押してみて、透明な肉汁が出てきたら、うまみ酢を加えて強火にし、煮立たせる。

! ポイント

【肉ダネ】の中心を押してみて、弾力があり、透明な肉汁が出てきたら火が通っているサイン。

3

とろみが出たら、すりおろしたたまねぎを加えて混ぜ、2〜3分間煮たら器に盛る。白髪ねぎをのせる。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2022/03/23 うまみ酢で!さっぱり定番おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介