![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
レンチン新たまのポン酢しょうゆ
半分に切って電子レンジにかけるだけ。新たまねぎの自然な甘さと、ポン酢しょうゆのさっぱり味は相性バッチリ。
![レンチン新たまのポン酢しょうゆ](/upfile/r/rl_602030.jpg?bustcache=1647998449)
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (大) 1コ(250g)
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・削り節 4g
- ・青のり粉 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは上下を少し切って平らにし、横半分に切る。
電子レンジにかける
2
耐熱皿に1を並べ入れ、塩、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約6分間かける。
! ポイント
安定するように上下を少し切り落とし、切り口の広い面を上にして並べる。
盛りつける
3
取り出して器に盛り、削り節、ポン酢しょうゆ、青のり粉を等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/04
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
このレシピをつくった人
![夏梅 美智子](/upfile/p/1215481723_251.jpg?bustcache=1667784973)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント