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きょうの料理レシピ

ゴロゴロチンジャオロースー

大ぶりに切ったピーマンはサッと蒸し焼きに。スピード調理で食感とみずみずしさも生かします。

ゴロゴロチンジャオロースー

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 150g
・ピーマン 4~5コ(150g)
【A】
・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 3cm分
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

牛肉は余分な水けをきり、【A】を加えてからめておく。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、さらに縦半分に切る。

! ポイント

牛肉には下味をしっかりつけておく。水きりシートがあれば外し、トレイの上でからめれば、洗い物が少なくて済む。

2

ごま油をひいたフライパンに、1の牛肉を広げてピーマンをのせ、ふたをして中火にかける。パチパチと音がしてからさらに1分30秒間ほど蒸し焼きにしたら、ふたを外して強めの中火にし、肉をほぐしながら全体を混ぜる。

3

肉に火がほぼ通ったらオイスターソースを加え、手早く全体にからめる。

全体備考

◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもくっつかない。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈使うのはこれ!〉
表面加工のしてあるフライパン(直径24~26cm)+ぴったりのふた(蒸気穴のないもの)
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!

◆お助け食材◆
「チューブにんにく」
チューブ入りのおろしにんにくは、忙しい毎日の救世主。サッと使えて保存もきく。もちろん時間のあるときは、生のにんにくをすりおろしたり刻んだりして使うと、より風味豊かに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2022/03/07 上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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