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きょうの料理レシピ

こごみの天ぷら

弁当の天ぷらは水分をとばすように、じっくり揚げるのがポイント。山菜の苦みやえぐみを油がコーティングして、食べやすくしてくれます。

こごみの天ぷら

写真: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・こごみ 6~7本
*ほかには、たらの芽、こしあぶら、うどなどの山菜が天ぷらに向く。
【衣】
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ2
・米油 適量
*またはサラダ油。
・塩 少々
・小麦粉

つくり方

1

こごみは根元の堅い部分を切り落とし、小麦粉を薄くまぶす。

2

ボウルに【衣】の材料を入れて粗く溶き、1のこごみをくぐらせる。

3

卵焼き器に米油を2cm深さまで注いで170℃に熱し、2を入れる。2分間ほどカラッと揚げて油をきり、塩をふる。

! ポイント

上下を返しながら、菜箸で持ち上げたときに軽くなるまで、カラッと揚げる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
春の行楽弁当

きょうの料理レシピ
2022/03/09 大原千鶴の小粋な季節の食卓 春の行楽弁当

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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