close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎの混ぜご飯

新たまねぎならではの甘さとリズミカルな食感を楽しむご飯。桜えびの風味がおいしさのかくし味に。

新たまねぎの混ぜご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を浸水させる時間、炊く時間、蒸らす時間は除く。

材料

(4人分)

・新たまねぎ (大) 1コ(250g)
・桜えび (乾) 10g
・米 360ml(2合)
【A】
・水 340ml
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みつばの軸 (小口切り) 3本分
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げて水けをきる。炊飯器の内釜に米を入れて【A】を注ぎ、桜えびをのせて普通に炊く。

2

たまねぎは2cm角に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを入れ、塩・黒こしょうをふってサッと炒める。

3

1が炊き上がったら、2を加えてふたをし、5分間ほど蒸らす。全体を混ぜ合わせ、器に盛ってみつばの軸を散らす。

! ポイント

シャキシャキとした食感を生かしたいので、新たまねぎは炒めておいて蒸らすときに加える。

きょうの料理レシピ
2022/02/28 ウキウキ 和ごはんで春気分!

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 土井 善晴 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介