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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き肉おにぎらず弁当

ご飯によく合う甘辛味の焼き肉と、目玉焼きでボリューム満点。パプリカの赤色も食欲をそそります。

焼き肉おにぎらず弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【焼き肉おにぎらず】
・ご飯 (温かいもの) 150g
・焼きのり (全形) 1枚
・牛切り落とし肉 60g
・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
・焼き肉のたれ 大さじ1
*市販。または砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1、酒小さじ1を混ぜる。
・卵 1コ
・ごま油 小さじ1
・塩
・サラダ油 小さじ1
・キウイ (半分に切る) 1コ分

つくり方

具を炒める
1

パプリカは種とヘタを除き、横に5mm幅に切る。小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、パプリカを入れて炒める。しんなりしたら塩少々をふり、火を止めてバットに取り出す。フライパンに牛肉を入れ、再び中火にかけて炒める。肉の色が変わったら焼き肉のたれを加えて混ぜ、よくからめる。火を止め、バットに取り出す。

! ポイント

パプリカと牛肉は別々に炒めたほうが断面の彩りがきれいになる。

卵を焼く
2

1のフライパンを洗って水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、卵を静かに割り入れる。約1分間焼いたら水大さじ1を加え、ふたをして5~6分間蒸し焼きにして火を通す。

包む
3

ラップを広げてのりを斜めに置く。ご飯の1/2量をのりの中央に置き、少し縦長の長方形に広げる。塩少々をふり、12を順にのせる。

! ポイント

切り口をイメージして具をのせる。ご飯の上にパプリカを広げ、焼き肉は汁けをよくきってのせる。目玉焼きは表面を下にすると重ねやすい。

4

残りのご飯をのせて広げ、塩少々をふる。ラップごと持ち上げてのりの左右の角を合わせる。向きを変え、同様に角を合わせるように包む。

5

ラップでしっかり包んで形を整え、合わせ目を下にして約3分間おいてなじませる。横長に置き、水でぬらした包丁でラップごと半分に切る。

お弁当を詰める
6

弁当箱に【焼き肉おにぎらず】、キウイを詰める。

! ポイント

お弁当では、ご飯やおかずを冷ましてから詰めるのが基本。

全体備考

●焼き肉おにぎらず
エネルギー620kcal/1人分 調理時間15分

◆断面をイメージして具材を並べる◆
おにぎらずの具は、水けの出ないもの、ご飯に合うものを選ぶ。卵料理や彩りのよい野菜を加えると華やかになっておすすめ。切ったときにきれいに見えるよう、具の向きや重ねる順番を考えて並べる。ご飯を正方形に広げると、包んだあとで切る方向を間違えやすいもの。少し長方形に広げ、切る方向を決めてから具を並べるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/08 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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