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グレーテルのかまどレシピ

ぶどうパン

ギリシャ産の小粒な干しぶどう、カラントがあふれんばかりにたっぷり入ったぶどうパン。一口食べたら元気になる、パワフルなスイーツです。カラントのほのかな甘みを堪能ください。

ぶどうパン

写真: NHK「グレーテルのかまど」

材料

(焼き上がり約15cmのもの1コ)

・小麦全粒粉 (グラハム) 250g
・塩 5g(小さじ1)
・重曹 (炭酸水素ナトリウム) 5g(小さじ1)
・サワークリーム 90g
・牛乳 90g
・カラント 75g
・ウイスキー 20ml

つくり方

ソーダブレッド生地
1

沸騰したお湯に分量のカラントを入れ、一度ゆがく。ざるなどでお湯を切り、カップに移す。

2

20ml程度のウイスキーを振りかけ、一晩漬けておく。

3

小麦全粒粉と重曹、塩を少し大きめのボウルに入れておき、よく混ぜておく。

4

3にサワークリームを入れ、手で粉に練りこむように混ぜる。

5

4に牛乳を入れ、材料が均一になるように、手で混ぜていく。

6

5に一晩漬けたカラントを練り込み、手で丸くなるように形を整える。

7

オーブン用の紙を敷いた天板に生地を置き、包丁で表面に十字に切り込みを入れる。

8

200℃のオーブンで45分間焼く。

全体備考

●食べごろと保存方法
水分が飛びやすく、乾いて固くなるのが早いので、焼き立てが一番おいしく召し上がれます。ラップをして常温で保存します。

グレーテルのかまど「『秘密の花園』のぶどうパン」より

【レシピ原案】北野 佐久子
【レシピ監修・調理指導】辻󠄀調理師専門学校 小野達也

グレーテルのかまどレシピ
2016/04/18

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