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グレーテルのかまどレシピ

プリン

甘さがほんのりで卵の味がしっかりしたちょっと固めのプリン。木久扇さんが小さい頃にミルクホールで食べたプリンをイメージしてつくりました。

プリン

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(プリンカップ3~4コ分)

【カラメルソース】
・グラニュー糖 50g
・水 10ml
【プリン液】
・卵 (Mサイズ) 3コ分(150g)
・バニラのさや (縦にさいてバニラビーンズを取り出す) 1/2本
・砂糖 45g
*グラニュー糖、上白糖でも可。
・牛乳 225g
【飾り】
・チェリー 適量

つくり方

【カラメルソース】をつくる
1

鍋を火にかけ、グラニュー糖を少しずつ加えて溶かす。

2

キャラメル色に焦げてきたら火を止めて、水を少しずつ加える。

! ポイント

鍋に粉ふるいでふたをしてから水を注ぐと、カラメルが沸いて飛び散るのを防げる。

3

プリンカップの底にスプーン1杯くらいずつ流し、冷ましておく。

プリンをつくる
4

卵をほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。

5

鍋に牛乳を入れ、バニラのさやとバニラビーンズを加え、火にかけて温める(約50℃)。

6

温めた牛乳を1に加えて、混ぜ合わせる。

7

目の細かいこし器でこして、ラップで表面の泡をとる。

8

プリンカップに8~9分目まで注ぐ。

9

バットにペーパータオルを敷き、プリンカップを並べ、お湯を型の半分くらいまで注ぐ。160℃のオーブンで35分間蒸し焼きにする。

! ポイント

焼成時間は多少前後する。型を持って揺らしてみて、動かないくらいに固まっていれば、焼き上がり。

10

粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。型からはずし、器に盛り付け、チェリーを飾る。

! ポイント

2時間程度で冷えるが、一晩おくとかたさがほどよくなり、カラメルソースもしっかり溶けて、おいしくなる。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷蔵庫で一晩おいて翌日中にはお召し上がりください。

グレーテルのかまど「林家木久扇のプリン」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵

グレーテルのかまどレシピ
2016/09/05

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