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グレーテルのかまどレシピ

栗きんとん

しっとりホロリ、素朴な味わいの栗きんとん。なめらかな舌触りで、栗の風味が口いっぱいに広がります。

栗きんとん

写真: NHK「グレーテルのかまど」

材料

(約30gのもの6コ分)

・和栗 (殻つき) 250g
*2Lサイズで約8コ分。蒸して取り出した中身は約150g。
・上白糖 40g
*グラニュー糖でも可。

下ごしらえ・準備

1 栗は洗って一晩水につけておく。浮いてきたものは虫食いの場合があるので取り除く。

2 蒸し器にたっぷりの湯を沸かし、しっかり蒸気を上げておく。

つくり方

生地をつくる
1

栗を蒸し器に入れ、50~60分間蒸す。

2

半分に切り、スプーンで中身を取り出す。

3

2/3量は熱いうちに裏ごしする。

! ポイント

冷めると粘りが出て、裏ごしがしにくくなる。

4

残り1/3量は、スプーンで大きなかたまりをほぐす。

! ポイント

食感を残すために、あまり細かくしない。

5

裏ごしした栗とスプーンでほぐした栗をあわせ、砂糖を加えて混ぜる。

! ポイント

先に砂糖を混ぜておくと、栗や砂糖が焦げつかず、後の作業が楽になる。

6

鍋に移して火にかけ、焦がさないようにしゃもじで練る。砂糖を溶かしながら余分な水分をとばす。触って、手につかなくなれば火を止める。

7

バットに小分けにして取り、あら熱を取る。

8

ぬらして固くしぼったさらしで包んで、生地をまとめる。

9

6等分する。

仕上げ
10

ぬらして固くしぼったさらしに包んで、茶巾しぼりにする。

! ポイント

あまりねじらずに、つまむような感じで。さらしがぴんと張るようにしぼると、しぼりあとがはっきり出て、きれいに仕上がる。

11

好みで表面をバーナーで軽くあぶり、焼き目をつける。

全体備考

●食べごろと保存方法
日持ちがしないので、次の日には食べきってください。乾燥しやすいので、密閉容器に入れておきます。

グレーテルのかまど「桂米朝師匠の栗きんとん」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 松島愛

グレーテルのかまどレシピ
2016/10/24

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