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きょうの料理レシピ

蒸しえびの野菜包み

えびは殻ごと蒸し焼きに。たれをかけ、葉野菜で包んで食べます。

蒸しえびの野菜包み

写真: エレファント タカ

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 10匹(180g)
・ねぎ 20cm
・サンチュ 4枚
*または好みの葉野菜。
・パクチー (食べやすく切る) 1ワ分(30g)
・ナムルのたれ 大さじ1
*好みのごまのものでよい。
・酒 大さじ2

つくり方

1

ねぎは5cm長さに切り、切り目を入れて芯を取り除く。繊維に沿ってせん切りにし、冷水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。

2

えびは尾の先を料理ばさみで切る。フライパンにえびと酒を入れ、中火にかける。沸騰したらふたをして約5分間蒸し焼きにする。

3

器にサンチュとパクチー、12を盛り、ナムルのたれを添える。

◆「ナムルのたれ」のつくり方はこちら◆
ナムルのたれ

きょうの料理レシピ
2022/02/18 使い方自在!”野菜おかず”のもと

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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