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きょうの料理レシピ

きんかんとささ身のスープ

「きんかんの塩水漬け」を使った簡単スープ。ささ身はきんかんの漬け汁と砂糖でしっとり柔らか。

きんかんとささ身のスープ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・きんかんの塩水漬け 2コ
・鶏ささ身 (大/筋は除く) 2本(150g)
【A】
・きび糖 少々
*または砂糖。
・きんかんの漬け汁 大さじ1
・酒 大さじ1
【B】
・水 カップ2
・きんかんの漬け汁 大さじ2~2+1/2
・ルッコラ 8枚(30g)
・オリーブ油 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜

つくり方

1

きんかんの塩水漬けは縦半分に切る。ささ身は縦半分に切ってから3等分の斜め切りにしてバットに入れ、【A】を順にまぶす。

2

小鍋に【B】、きんかんの塩水漬け、1のささ身を汁ごと入れて強めの中火で煮立たせ、アクを取る。弱火にし、ささ身に火が通るまで3~4分間煮る。

3

器に盛ってルッコラを加え、好みでオリーブ油・黒こしょうをふり、パン適宜(分量外)を添える。

◆「きんかんの塩水漬け」のつくり方はこちら◆
きんかんの塩水漬け

きょうの料理レシピ
2022/02/14 手仕事12か月 きんかん

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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