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きょうの料理レシピ

にんじんの塩こうじスープ

甘みが濃い冬にんじんのおいしさを引き出し、まろやかな味わいのスープに仕立てます。

にんじんの塩こうじスープ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・にんじん 2/3本(100g)
・塩こうじ 小さじ2
・だし 100~120ml

つくり方

1

にんじんは1cm厚さに切り、サッと水でぬらして耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。

! ポイント

竹串がスッと通ればOK。通らなければ、様子を見ながら柔らかくなるまで電子レンジにかける。

2

1にだしを加え、ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする。塩こうじを加え、よく混ぜて器に盛る。

! ポイント

にんじんは電子レンジで柔らかくすると、なめらかにつぶしやすい。水けが足りなければ、だし適宜を足す。
食べる直前に電子レンジで温めても○。

きょうの料理レシピ
2022/02/04 大原千鶴の小粋な季節の食卓 一杯で満足!あったか滋養スープ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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