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きょうの料理レシピ

白身魚のタルタル仕立て

白身魚を包丁でたたいてタルタル仕立てに。見た目の楽しさも大切にしたいので、層がきれいに見えるようにガラスの器に盛り付けました。

白身魚のタルタル仕立て

写真: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・好みの白身魚 (刺身用) 200g
*たいなど。
・セロリ 1本(100g)
・春菊 1ワ(200g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ3
【酢みそだれ】
・みそ 大さじ3
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ1
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・砂糖 小さじ1
・白ごま 適量
・すだち (半分に切る) 適宜
・塩
・ごま油

つくり方

1

セロリは筋を除いて粗みじん切りにする。春菊は葉を摘んで冷水につけ、パリッとさせて水けをよくきる。

2

白身魚は粗く刻んでから、さらに包丁で細かくたたく。ボウルに入れて軽く塩をふり、ごま油少々をからめる。

! ポイント

白身魚の半量は細かくたたき、残りの半量は粗めにたたいて食感に変化をつけても。

3

【酢みそだれ】の材料を混ぜ合わせる。

4

器に白身魚を盛り、セロリ、しょうが、春菊を順に重ね、ごま油適量を回しかけて白ごまをふって完成。【酢みそだれ】をかけ、好みですだちを搾る。

きょうの料理レシピ
2022/01/28 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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