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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラと白菜のサッと煮

細切りの白菜をクタッと煮て、豚肉のうまみを吸わせます。やさしい味わいに気持ちがホッとします。

豚バラと白菜のサッと煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・白菜 250g
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ2
【B】
・うす口しょうゆ 小さじ1
*またはしょうゆ。
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は繊維を断つように細切りにする。豚肉は約5cm長さに切る。

! ポイント

白菜は繊維を断つように切ると口当たりよく煮上がる。細切りにすることで短時間で柔らかくなる。

煮る
2

鍋に白菜、豚肉、【A】を入れ、落としぶたをして強火にかける。

仕上げる
3

煮立ったら【B】を加え、5分間ほど煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/07 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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