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きょうの料理レシピ

みそピー焼きねぎ

ねぎは青い部分を香りよく焼いてから白い部分を加え、じっくりと火を通して甘みを引き出します。ピーナツバターの風味がきいた「みそピー」も、ねぎの甘みを際立たせます。

みそピー焼きねぎ

写真: 新居 明子

エネルギー /240 kcal

*全量

塩分 /2.9 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本(100g)
【A】
・みそ 大さじ1+1/3
・ピーナツバター (無糖) 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは7mm幅の小口切りにし、青い部分と白い部分に分ける。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油、ねぎの青い部分を入れて弱火にかける。香りがたったら端に寄せ、ねぎの白い部分を加えて中火にする。青い部分が焦げないように白い部分にのせて時々上下を返し、こんがりとするまでじっくりと焼きつける。

3

2に【A】を加えて全体をかき混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2022/01/25 とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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