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きょうの料理レシピ

棒ギョーザ

大人も子どもも喜ぶギョーザは、手軽でボリューム満点の棒ギョーザにして1コずつ包む手間をカット。白菜漬けでうまみもジューシーさもアップ!

棒ギョーザ

写真: 内池 秀人

エネルギー /190 kcal

*1本分

塩分 /1.2 g

*1本分

調理時間 /20分

材料

(4本分)

・豚ひき肉 50g
・白菜漬け (市販) 100g
・にら 1/2ワ(50g)
・ギョーザの皮 24枚
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ポン酢しょうゆ 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

白菜漬けはみじん切りにし、軽く水けを絞る。にらは1cm幅に切る。ボウルにひき肉、白菜漬け、にら、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

具材に白菜漬けを使うと、野菜の下処理いらずでうまみもアップ。

2

ギョーザの皮6枚を、皮の重なる部分に水適量をつけながら3枚ずつ2列に重ねて並べる。6枚の皮の中央に1の1/4量を横長にのせる。皮の縁に水適量をつけ、上下から肉ダネを包むように折りたたみ、両端も折りたたんでとめる。残り3本も同様につくる。

! ポイント

棒状にすると、1コずつ包む手間が省ける。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べる。水80mlを加え、ふたをして4~5分間焼く。水けがなくなったらふたを外し、片面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

全体備考

~アレンジ~
◆キムチチーズで!◆
白菜漬けのかわりに白菜キムチ50g、ピザ用チーズ80gを肉ダネに加えると、おつまみにもピッタリのピリ辛味に。

きょうの料理レシピ
2022/01/21 定番料理を簡単に!

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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