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きょうの料理レシピ

白菜の刻み漬け

「白菜漬け」のお手軽バージョン。水分の多い軸だけ干して、甘みと食感を引き出すのがポイント。柚子(ゆず)の香りや、昆布と赤とうがらしのうまみを添えて塩漬けにします。

白菜の刻み漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal

*全量

塩分 /8.3 g

*全量

調理時間 /15分

*干す時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 (大) 1/4コ(800g)
・柚子 1/2コ(50g)
・赤とうがらし 1本
・昆布 (4cm四方) 1枚(2g)
・粗塩 大さじ1

つくり方

1

白菜は縦半分に切って芯を切り落とす。軸は3~4cm幅に切って盆ざるに広げ、天日で3~4時間干す。葉は3~4cm幅のザク切りにする。

! ポイント

軸は水分が多いので干す。葉はそのまま使う。

2

柚子は1cm厚さのいちょう形に切る。赤とうがらしは小口切りにする。昆布は水につけて柔らかくし、7~8mm幅の細切りにする。

3

ジッパー付き保存袋に白菜と2、粗塩を入れ、袋を振って塩をなじませる。

4

平らになるように空気を抜いて口を閉じ、バットに入れる。おもしとして500mlの水を入れたペットボトル2本をのせ、室内の涼しいところで半日間ほど漬ける。食べる分ずつ取り出し、汁けを絞って器に盛る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理レシピ
2022/01/17 手仕事12か月 大根の漬物

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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