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きょうの料理レシピ

柚子巻き大根の甘酢漬け

干した大根の甘みと独特の歯ぎれのよさ、柚子(ゆず)としょうがのほのかな香り、甘酢の上品な甘酸っぱさ。この組み合わせが新鮮でおいしい!

柚子巻き大根の甘酢漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分 /2.4 g

*全量

調理時間 /25分

*大根を干す時間、 漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 (細めの部分) 300~400g
・柚子 1コ(100g)
・しょうが (せん切り) 30g
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
【A】
・酢 大さじ3
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・粗塩 小さじ1/2

つくり方

1

大根はよく洗い、皮ごと2mm厚さの輪切りにする。途中で切れて輪切りにならなかった大根もとっておく。盆ざる(または、紙タオルを敷いたバット)に広げ、1日ほど天日で干す。

! ポイント

大根の周囲がチリチリと乾き、丸めても割れない程度が干し上がりの目安。途中で切れた大根も干す。

2

柚子は表皮をそぎ取り(白いワタは除く)、せん切りにする。実は果汁を搾る。

3

大根を1枚ずつ広げ、柚子の皮としょうがのせん切りを数本ずつのせ、クルクルときつめに巻く。

4

保存容器に3の巻き終わりを下にして並べる。赤とうがらしを散らし、1の途中で切れた大根や3で残った柚子の皮としょうがも加える。【A】と2の柚子の搾り汁をよく混ぜて注ぎ、ふたをして室内の涼しい場所で1日以上漬ける。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理レシピ
2022/01/17 手仕事12か月 大根の漬物

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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