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きょうの料理レシピ

干ししいたけとじゃこご飯

この滋味深い香りは、戻し汁で炊いてこそ!

干ししいたけとじゃこご飯

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・干ししいたけ 4枚
・米 360ml(2合)
・干ししいたけの戻し汁 カップ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ちりめんじゃこ 25g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・塩 小さじ1/2
・白ごま 少々
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り/水にさらしたもの) 少々

つくり方

1

干ししいたけは水で戻し(全体備考参照)、石づきを除いて四つ割りにする。

2

米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。1の戻し汁、酒、しょうゆを加え、2合の目盛りまで水を足す。

3

21とちりめんじゃこ、しょうが、塩を加えて混ぜ、10分間ほどおいて普通に炊く。サックリと混ぜて器に盛り、白ごま・柚子の皮をふる。

全体備考

◆干ししいたけの戻し方◆
干ししいたけは紙タオルで汚れを払い、たっぷりかぶるくらいの水に6時間ほどつけて戻す。軽く水けを絞り、戻し汁はとっておく。

◆干ししいたけを使ったおすすめのレシピはこちらも!◆
干ししいたけの中華風うま煮

きょうの料理レシピ
2022/01/11 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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