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きょうの料理レシピ

高野豆腐のトロトロ煮

ご飯にたっぷり、トロリとかけたい具だくさんの煮物です。高野豆腐は袋の表示より熱めの湯で戻すとふんわり、なめらかな食感に。

高野豆腐のトロトロ煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*高野豆腐を戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・高野豆腐 2枚(35g)
・鶏ひき肉 150g
・にんじん 1/2本(70g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・さやいんげん 7本
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【A】
・だし カップ1+1/4
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【B】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・ごま油

つくり方

1

高野豆腐は湯で戻して軽く絞る(全体備考参照)。縦半分にし、横に1cm幅に切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。さやいんげんはヘタを切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たらひき肉を加えて炒め、色が変わったら、1を加えてサッと炒め合わせる。

3

2に【A】を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして7分間ほど煮る。しょうゆを加え、サッと混ぜて火を止める。【B】をよく溶いて加え、手早く混ぜる。

4

3を再び中火にかけて煮立たせ、とろみがついたら塩を加え、ごま油少々を回しかける。

全体備考

◆高野豆腐の戻し方◆
高野豆腐は70~80℃の湯につけ、15分間ほどおく。柔らかくなったら、軽く水けを絞る(強く絞りすぎないように注意)。戻し汁は使わない。

きょうの料理レシピ
2022/01/11 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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