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きょうの料理レシピ

たらとれんこんの塩昆布蒸し

フワフワのたらとシャキシャキのれんこんが好相性!シンプルな味つけの分、素材から感じられるうまみはひとしおです。

たらとれんこんの塩昆布蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*たらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・れんこん 120~150g
・塩昆布 6g
・細ねぎ 2本
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ2
・酒

つくり方

1

たらは皮のぬめりを包丁でこそげ、塩をふって10分間おく。水けを紙タオルで拭き取り、酒大さじ1をなじませる。れんこんは3mm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。塩昆布はザク切りにする。細ねぎは食べやすく斜めに切る。

! ポイント

たらは塩をふってしっかりと水けを拭き、くせをやわらげて。

2

耐熱皿にれんこんを並べ、塩昆布の半量を散らす。たらをのせ、残りの塩昆布を散らす。酒大さじ1、ごま油を回しかけ、蒸気の上がった蒸し器で強火で約12分間蒸す。細ねぎを散らす。

! ポイント

塩昆布でたらをはさむと、蒸している間に程よく塩けがつく。

全体備考

◆ほかの蒸し方でも◆
せいろでもOK。フライパン蒸しの場合は、中火で14~15分間蒸す。

きょうの料理レシピ
2022/01/10 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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