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きょうの料理レシピ

白菜のベーコンエッグサラダ

ベーコンの脂をドレッシングに加えて、コクと香りをプラスしました。アツアツを白菜に回しかければ、魅惑のサラダができ上がり。

白菜のベーコンエッグサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・白菜 (内葉) 200g
・ゆで卵 2コ
・ベーコン (薄切り) 3枚(60g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

白菜は軸と葉に分ける。軸はせん切りにし、葉は一口大に切る。ゆで卵は縦4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2

白菜の軸と葉を器に盛り、ゆで卵をのせる。

3

フライパンにベーコンを入れて中火で熱し、こんがりとするまで炒める。火を止め、【A】を加えて混ぜる。2にかけ、黒こしょう少々とパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2022/01/04 冬の王様!白菜おいしい攻略法

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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