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きょうの料理レシピ

白菜の昆布漬け

手順はシンプル、味は確かな簡単漬物です。ほのかな辛みがくせになります。

白菜の昆布漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal

*全量

塩分 /6.2 g

*全量

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 400g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・塩 大さじ1

つくり方

1

白菜は小さめの一口大に切る。

2

厚手のポリ袋に白菜、昆布、赤とうがらし、水カップ2、塩を入れる。ポリ袋をざっともみ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で一晩(8時間以上)漬ける。

3

白菜の汁けを軽く絞り、赤とうがらしと一緒に器に盛る。

! ポイント

3日目以降はしっかりと汁けを絞って食べる。

全体備考

●保存
つくり方2の状態で冷蔵庫で約5日間。

きょうの料理レシピ
2022/01/04 冬の王様!白菜おいしい攻略法

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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