close_ad
きょうの料理レシピ

牛肉と白菜のコチュジャン炒め

牛肉にコチュジャンだれをもみ込んで、白菜とサッと炒めるだけのスピードおかず。パッとつくれて、味は本格派です。

牛肉と白菜のコチュジャン炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・白菜 400g
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/3
・塩 1つまみ
・糸とうがらし 適宜
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

白菜は軸と葉に分ける。軸は5~6cm長さ、1cm幅の棒状に切る。葉は大きめの一口大に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ、牛肉を加えてもみ込む。

! ポイント

たれにかたくり粉を加えてもみ込むと、炒めたときにしっとりと柔らかく仕上がる。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、白菜の軸をしんなりとするまで炒める。端に寄せ、あいたところに牛肉を加えてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら白菜の葉を加え、なじむまで炒める。器に盛り、好みで糸とうがらしをのせる。

きょうの料理レシピ
2022/01/04 冬の王様!白菜おいしい攻略法

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード スナップえんどう ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介