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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と豚バラのはさみ鍋

大根で豚肉をはさみ、土鍋にきっちりと詰めて煮るだけ。しんなりとした大根に豚バラのうまみがしみ込みます。お餅も入れて、トロリとした口当たりを楽しみましょう。

大根と豚バラのはさみ鍋

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・大根 8cm(350g)
・大根の葉 適宜
・豚バラ肉 (薄切り) 12~15枚(200g)
・切り餅 2コ(100g)
・油揚げ 2枚(80g)
【A】
・だし カップ2+1/2
*全体備考参照。
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 適量
・しょうゆ

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は長さを半分に切り、縦に薄切りにする。油揚げはペーパータオルにはさんで余分な油を拭き、1枚を8等分に切る。豚肉は大根の大きさに合わせて折り畳む。餅は1.5~2cm角に切る。餅以外は形と大きさをそろえておく。

2

大根1切れに豚肉1枚をのせ、大根1切れを重ねてはさむ。さらに油揚げ1切れをのせる。残りも同様に重ね、バットなどに並べる。

3

土鍋に2を1組ずつ立てて入れる。残った大根などは隙間に詰めるとよい。

! ポイント

土鍋にきっちりと詰めると、見た目もきれいになる。

煮る
4

【A】を順に加える。強火にかけ、餅を散らしてふたをする。煮立ったら中火で約10分間煮る。大根の葉があれば、小口切りにして散らしてサッと煮る。

5

しょうゆとしょうがを好みの割合で合わせ、つけて食べる。

全体備考

◆だしのとり方◆
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるでこす(でき上がり約カップ3)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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