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きょうの料理レシピ

バターもち

バターの風味と、もちもちの食感がやみつきに。食べるときは切った断面にもかたくり粉をふるとべたつきません。

バターもち

写真: 吉田 篤史

エネルギー /910 kcal

*全量

塩分 /0.4 g

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・切り餅 4コ(200g)
・バター 20g
・練乳 大さじ1
・きび糖 大さじ4
・卵黄 1コ分
・かたくり粉 適量

つくり方

1

餅は5mm厚さに切る。耐熱容器に入れて水大さじ3をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、軽く水をきる。

2

耐熱のへらで餅をつぶすように混ぜてひとつにまとめ、練乳、きび糖を加えてなじむまで混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけ、軽く混ぜてバターと卵黄を加え、なじむまで混ぜる。

3

ラップの上にかたくり粉適量をふり、2をのせる。上からもかたくり粉をふり、ラップで包んでなまこ形に整える。粗熱を取って食べやすく切る。

きょうの料理レシピ
2021/12/28 とっておき!レシピリレー 絶品!推しもちレシピ

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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