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きょうの料理レシピ

焼きねぎのスープ

こんがり焼いたねぎのうまみがたっぷり!年越しそばのそばつゆにアレンジしても。

焼きねぎのスープ

写真: 新居 明子

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・ねぎ (太めのもの) 2本(200g)
・油揚げ 1枚(25g)
・サラダ油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ねぎは3cm長さのブツ切りにする。油揚げは1cm幅に切る。

2

深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを並べて焼き色がつくまで両面をじっくりと焼く。

3

水カップ2+1/2、油揚げを加え、ねぎが柔らかくなるまで煮る。しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜ、火を止める。

全体備考

●そばつゆ(2〜3人分)にする場合
レシピに湯カップ1/2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を加える。

きょうの料理レシピ
2021/12/27 師走にうれしいスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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