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きょうの料理レシピ

かぶの葉の吸い物

余りがちなかぶの葉を活用して。とろみで体がポカポカに!

かぶの葉の吸い物

写真: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かぶの葉 (小) 1コ分(30g)
・油揚げ 1/2枚(50g)
・だし カップ2
・かたくり粉 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 適量

つくり方

1

かぶの葉は3~4cm長さに切り、熱湯でサッとゆでて冷水にとって水けをきる。かたくり粉は倍量の水で溶く(水溶きかたくり粉)。

2

フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。粗熱を取り、大きめの一口大の三角形に切る。

3

鍋にだしを沸騰直前まで温めて中火にし、かぶの葉、油揚げを加えて軽く煮る。うす口しょうゆ、塩を加え、1の水溶きかたくり粉を再び混ぜて回し入れ、とろみをつける。

きょうの料理レシピ
2021/12/24 京料理人がとどける冬の満足”和”プレート

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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