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きょうの料理レシピ

かぶとアンチョビのサラダ

野菜を焼きつけると香ばしさも加わり、甘さがグ〜ンと引き立ちます。かぶの葉も余さず、レモンドレッシングで爽やかに!

かぶとアンチョビのサラダ

写真: 三木 麻奈

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(3~4人分)

・かぶ 3コ(270g)
・かぶの葉 3コ分(150g)
・カリフラワー 1/3コ(100g)
・ブロッコリー 1/3コ(60g)
・アンチョビ (フィレ) 4枚(20g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・レモン汁 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1
・レモン (くし形に切る) 適量
・オリーブ油

つくり方

1

かぶは皮付きのまま縦に厚さ1cm弱の輪切りに、かぶの葉は3cm長さに切る。カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、かぶ、カリフラワー、ブロッコリーを並べて約4分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、同様に焼きつける。

! ポイント

野菜は根気よく焼く。

3

野菜を端に寄せ、あけたところにオリーブ油大さじ2、アンチョビ、にんにくを加えて炒める。アンチョビをつぶしながらほぐし、なじんだら全体をサッと混ぜ合わせる。

! ポイント

味の決め手はアンチョビのうまみ!

4

かぶの葉はボウルに入れて【ドレッシング】の材料を順に加え、そのつどあえる。器に3の野菜とともに盛り、レモンを添える。

! ポイント

オリーブ油からあえる。

きょうの料理レシピ
2021/12/21 谷原章介のおうちでクリスマス

このレシピをつくった人

谷原 章介

谷原 章介さん

俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。

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