close_ad
きょうの料理レシピ

煮込みうどん

「ひたし豚」のつけ汁を使ったアレンジレシピ。水でうすめてうどんのつゆや炊き込みご飯にも使えます。忙しい日のお助けに!

煮込みうどん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /280 kcal

*汁は全量を計算。

塩分 /4.4 g

*汁は全量を計算。

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ひたし豚のつけ汁 カップ1/2
・ゆでうどん 1玉
・ひたし豚 適宜
・ゆで卵 適宜
・青ねぎ (小口切り) 適宜
・粉とうがらし 少々

つくり方

1

小さめの鍋にひたし豚のつけ汁、水カップ1/2を合わせ、ゆでうどんを加えて中火にかける。煮立ったら菜箸でうどんを混ぜ、煮汁にからめながら、好みの柔らかさになるまで煮る。

2

好みでひたし豚・ゆで卵・青ねぎをのせ、粉とうがらしをふる。

◆ひたし豚のつくり方はこちら◆
ひたし豚

きょうの料理レシピ
2021/12/22 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 カレー 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介