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きょうの料理レシピ

揚げごぼうのごま酢あえ

祝い肴(ざかな)の「たたきごぼう」をちょっとアレンジ。揚げたごぼうは香ばしく、ごま酢もよくからみます。粉ざんしょうをきかせて小粋な風味に。

揚げごぼうのごま酢あえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /460 kcal

*全量

塩分 /5.8 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1~2本(160g)
・にんじん 1/2本(80g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・すりごま (白) 小さじ2
・粉ざんしょう 少々
・米油 適量
*またはサラダ油。
・すりごま (白) 適量
・かたくり粉

つくり方

1

ごぼうはよく洗ってすりこ木などで軽くたたき、7cm長さ、1cm角程度の棒状に切る。にんじんも同じ大きさに切る。【A】を保存容器やバットに混ぜ合わせ、ごま酢をつくる。

2

1のごぼう、にんじんに、かたくり粉をごく薄くまぶす。

3

鍋に米油を1〜2cm深さまで入れ、2のごぼうを加えて中火にかける。竹串がスッと通るくらいに火が通ったら強火にし、カラッとさせて油をきる。続けてにんじんを同様に揚げる。

4

3を温かいうちに、ごま酢に加えてからめる。器に盛り、すりごまをふる。

! ポイント

ごぼうとにんじんは、揚げてから冷めないうちにごま酢にからめると、味がよくしみる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2021/12/22 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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