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きょうの料理レシピ

春巻の皮の甘酢ソース

赤いソースが華やか。子どもにも大人にも喜ばれます。

春巻の皮の甘酢ソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分 /1.2 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・春巻の皮 2~3枚
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1/5
・水溶き片栗粉 小さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・細ねぎ (小口切り) 少々
*あれば。
・揚げ油

つくり方

1

春巻の皮2~3枚は一口大に切る。

2

小さめのフライパンに砂糖、酢、トマトケチャップ、水、しょうゆを混ぜ合わせて中火にかける。煮立ったら火を止め、水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。再び中火で熱しながら混ぜ、とろみがついたら火を止める。

3

別のフライパン(または鍋)に揚げ油を170℃に熱し、1をサッと揚げる。きつね色になったら油をきって器に盛り、2を適量かける。あれば細ねぎを散らす。

全体備考

◆春巻きの皮だけ余ってしまったら◆
1~2枚だけ残ってしまった春巻の皮。一口大に切ってカリッと揚げて、乾燥剤と一緒にジッパー付き保存袋に入れておくと重宝します。おかゆやサラダのトッピングにしたり、刻んだザーサイと合わせておつまみにしたり。えびチリなどのおかずにあしらうと、ごちそう感がグーンとアップ!

●保存
揚げた春巻の皮は常温で2~3日間保存可能。

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このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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