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きょうの料理レシピ

ぶりとアボカドのわさびじょうゆ

「あえるだけ」でアボカドのネットリ感が刺身を包み、芳醇(ほうじゅん)な味わいに。スーパーで手に入る食材がまさに「小粋」に変身します。

ぶりとアボカドのわさびじょうゆ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /330 kcal

*全量

塩分 /1.9 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・ぶり (刺身用) 80g
・アボカド (正味) 80g
【A】
・しょうが (みじん切り) 5g
・青じそ (みじん切り) 5枚分
・しょうゆ 小さじ2
・すだちの搾り汁 小さじ1/2
・練りわさび 小さじ1/4
・焼きのり (全形) 1/4枚

つくり方

1

アボカドは縦と横にグルリと1周切り目を入れて開き、種と皮を除く。ぶりとアボカドはそれぞれ1cm角に切る。

! ポイント

ぶりとアボカドは同じ大きさにそろえて切ると、味がからみやすい。

2

1をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、ちぎったのりを散らして混ぜる。器に盛り、好みでちぎったのり(分量外)をのせる。

きょうの料理レシピ
2021/12/10 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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