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きょうの料理レシピ

残りレモンでサラダチキン

鶏肉にしっとりと火が通り、レモンの風味がなじんでいきます。

残りレモンでサラダチキン

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・レモン (国産/果汁を搾ったあとのもの) 1/2コ分
・しょうが (薄切り) 5枚
・ねぎ (青い部分) 1本分
・水 カップ3
・酒 大さじ2
・水菜 (3~4cm長さに切る) 100g
・ミニトマト (半分に切る) 6コ分
【B】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

鶏肉は表面が白くなる程度に熱湯に通し、冷水にとって水けを拭く。

2

厚手の鍋に【A】を入れて強火で煮立たせ、1の鶏肉を皮側を下にして加える。再び煮立ったら上下を返し、塩を加える。ふたをして火を止め、そのまま冷めるまでおく。

! ポイント

厚手の鍋がない場合は、鶏肉を2分間ゆでてから上下を返す。

3

鶏肉を取り出してほぐす。器に水菜、ミニトマトとともに盛り、【B】を混ぜてかける。好みで、【A】のレモンの皮をせん切りにしてのせる。

! ポイント

ゆで汁はスープやにゅうめんなどに。

全体備考

火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

きょうの料理レシピ
2021/11/23 とっておき!レシピリレー 捨てがちな〇〇で!

このレシピをつくった人

高井 英克

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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