close_ad
きょうの料理レシピ

白身魚のマリネ

ペルーの定番料理、魚介と野菜のマリネ「セビーチェ」を手軽にアレンジ。白身魚はサーモンやゆでだこにかえても。レモンサワーによく合います!

白身魚のマリネ

写真: 田村 昌裕

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

*白身魚に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・好みの白身魚 (たいなど/刺身用/薄切り) 150g
・ピーマン 1コ(35g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・一味とうがらし 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

白身魚は塩をふって5分間おく。ピーマンはヘタと種を取り、1cm四方に切る。ミニトマトは四つ割りにする。紫たまねぎは粗みじんに切る。

! ポイント

白身魚は塩で身をしめ、うまみを凝縮させる。

2

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてサッとあえる。

きょうの料理レシピ
2021/11/22 ぐっち夫婦の簡単!家飲みつまみ

このレシピをつくった人

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦さん

夫はガッツリおかず、妻は野菜メインの料理を得意とし、SNSや動画配信サイトを中心にレシピを発信している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介