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きょうの料理レシピ

にんじんご飯

おろしにんじんを炊き込んだご飯は、ほんのりと自然な甘みが加わり絶品。だし昆布も一緒に、無駄なくいただきましょう。

にんじんご飯

写真: 内藤 貞保

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・にんじん 2/3本(100g)
【A】
・塩 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・昆布 (5cm四方) 1枚

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間おく。にんじんはすりおろす。

2

炊飯器の内釜に1の米を入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、【A】を加えてざっと混ぜる。昆布と1のにんじんをのせて普通に炊く。

! ポイント

にんじんをのせたら、混ぜずにそのまま炊きはじめてOK。

3

昆布を取り出してザックリと混ぜ、器に盛る。昆布は細切りにして結び、ご飯の上にあしらう。

きょうの料理レシピ
2021/11/05 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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