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きょうの料理レシピ

れんこんとひじきの炒め煮

定番・ひじきの煮物は、それぞれの素材の食感を残すのがポイントです。さつま揚げのうまみが加わって、食べごたえも十分。

れんこんとひじきの炒め煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん 50g
・長ひじき (乾) 10g
・にんじん 1/2本(50g)
・さつま揚げ 1枚(80g)
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1弱
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ひじきは袋の表示どおりに湯につけて戻し、水けをきる。れんこんは3~4mm厚さの半月形に切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。さつま揚げは薄切りにする。

2

鍋にごま油・サラダ油を中火で熱し、れんこん、ひじき、にんじんをサッと炒める。油が回ったら【A】、さつま揚げを加え、煮汁が半量になるまで弱火で5分間ほど煮る。

! ポイント

れんこん、ひじき、にんじんは軽く炒めておくと、煮ても食感が残る。2種類の油を多めに使って風味とコクを出して。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間

きょうの料理レシピ
2021/11/01 ワザあり!感動煮物

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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