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きょうの料理レシピ

豚バラと白菜のかぶおろし煮

すりおろしたかぶが煮汁とからんで、のどごしよく、滋味深い味わいに。白菜ときくらげの食感が満足感をアップします。

豚バラと白菜のかぶおろし煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・白菜 250g
・かぶ 2コ(200g)
・きくらげ (乾) 5g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
【A】
・水 カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

きくらげはたっぷりの湯に30分間ほどつけて戻す。白菜は一口大に切る。かぶは皮付きのまま、すりおろす。豚肉は一口大に切って塩をふり、かたくり粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

豚肉にかたくり粉をまぶすと、うまみを閉じ込め、食べごたえもアップ。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、しょうが、赤とうがらしを炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒める。色が変わったら、きくらげ、白菜、【A】を加えて2~3分間煮る。1のかぶを加え、さらに1~2分間煮る。器に盛り、好みでこしょう少々をふる。

! ポイント

水分が多くて甘いかぶを、汁けごと煮汁に生かす。味に深みが出て、やさしいとろみがつく。すりおろすと煮る時間も大幅にカットできる。

きょうの料理レシピ
2021/11/01 ワザあり!感動煮物

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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