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きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンとじゃがいもの重ね蒸し

フライパンに材料を重ねて入れ、ふたをするだけ。ベーコンのうまみと白ワインの風味がじんわりとしみ込む、お手軽洋風おかずです。

ベーコンとじゃがいもの重ね蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ベーコン (厚切り) 100g
・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1/4
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは5mm厚さの半月切りにし、水に約3分間さらして水けをきる。たまねぎは縦に5mm幅に切り、しめじは根元を切り落として小房に分ける。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。ベーコンは5mm厚さに切る。

フライパンに入れる
2

フライパンにオリーブ油を入れ、火にかける前に、にんにく、ベーコンの1/2量を広げて加え、じゃがいも、たまねぎ、しめじを重ねて入れる。残りのベーコンをのせ、塩・こしょうをふり、白ワインをかける。

! ポイント

ベーコンで野菜をはさむように重ね、白ワインをかける。

蒸し煮にする
3

ふたをして中火にかけ、煮立ってきたら、弱めの中火で約15分間蒸し煮にする。味をみて、足りなければ塩少々をふる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

白ワインが煮立ってふたに水滴がついてきたら、火を弱める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/03 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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