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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のソースフライ

鶏むね肉をささ身のようなスティック状に切って香ばしく揚げます。ウスターソースとしょうゆで下味をつけただけなのに、驚くほどおいしい!

鶏むね肉のソースフライ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

*下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・ウスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・溶き卵 1コ分
・パン粉 (細かいもの) 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・レモン 適量
・豚カツソース 適宜
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は繊維に沿って1~2cm幅に細長く切る。バットなどに入れ、【A】をからめて5~10分間おき、下味をつける。

! ポイント

鶏肉は1枚を8~9等分に切る。大きさはいろいろあってOK。

2

1の汁けをきり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

3

揚げ油を170℃に熱し、2をカリッと揚げて火を通す。器に盛り、キャベツ、レモンを添え、好みで豚カツソースをかける。

きょうの料理レシピ
2021/10/29 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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