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きょうの料理レシピ

ごぼうのみそ煮込みハンバーグ

肉ダネに練り込んだごぼうと、一緒に煮込むごぼう、2つのシャキシャキ感がきいています。

ごぼうのみそ煮込みハンバーグ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 2/3本(100g)
・合いびき肉 200g
・ブロッコリー 1/2コ(100g)
・しめじ 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・パン粉 大さじ4
・牛乳 大さじ4
【A】
・水 カップ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みそ 小さじ2
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ごぼうの1/2量(50g)はささがきにし、サッと水にさらして水けをきる。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を除き、食べやすくほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

2

ごぼうの残り1/2量(50g)とたまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけて粗熱を取る。

3

ボウルに2とひき肉、パン粉、牛乳、みそ、こしょうを入れ、よく混ぜる。2等分にしてだ円形に成形し、小麦粉をまぶす。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のハンバーグを並べ入れる。あいているところに1のごぼうとしめじを加え、2分間ほど焼いたらハンバーグの上下を返す。

5

さらに1分間ほど焼いて両面に焼き色がついたら、【A】を加え、ふたをして4分間煮る。ブロッコリーを加え、再びふたをして2分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2021/10/11 しらいのりこのしみじみ秋おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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