
きょうの料理レシピ
春菊とほうれんそうのごまマヨおかかあえ
定番のごまあえは、2種類の青菜をブレンドしてそれぞれの長所を引き出します。マヨネーズを加えたあえ衣はコク深く、奥行きのある味わいです。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春菊 1/2ワ(50g)
- ・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・削り節 3g
- ・黒ごま 少々
つくり方
1
鍋に熱湯を中火で沸かし、春菊をサッとゆでて水にとる。同じ湯でほうれんそうをサッとゆでて水にとる。それぞれ水けを絞って、3cm長さに切る。
2
ボウルに【A】をよく混ぜ、1を加えてあえる。器に盛り、黒ごまを指先でひねってつぶしながらかける。
全体備考
香りの強い春菊はくせの少ないほうれんそうとブレンドすると食べやすい。
きょうの料理レシピ
2021/10/08
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
しょうが豚のおかげでお肉の臭みがなく、すっきりとした煮物になり美味しかったです。煮汁には少しだけ水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけ、お出汁を残さずいただきました。かぶの煮物レシピは色々ありますが、こちらは作りやすく味が決まるのでオススメです!
2024-11-12 09:12:42
しょうが豚の下処理のおかげかお肉特有の臭みが全く感じられず肉嫌いの私でもとても美味しいと思いました。かぶが良い感じに柔らかく仕上がりとても美味しかったです。娘にも大好評でした。作りたてよりレシピ通り少し置いて味を馴染ませたほうが絶対美味しいです。しょうが豚を作っておくと簡単にできます。嬉しいレシピです。
2021-10-12 09:44:58
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